Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

«Голливуд» снимает сериалы про коммунизм?


Посмотрел недавно мини-сериал «Конец детства» от канала Syfy. Крайне рекомендую любителям фантастики, причем не просто космической, но социальной. Этот жанр как-то непопулярен в масс-медиа. Но этот сериал, а, точнее, его первые серии, делают явный прорыв. В первых сериях нам показана утопия, то светлое будущее, до которого мы рано или поздно, но доживем.

Правда, подчеркиваю, что это распространяется только на первые две серии. В дальнейшем сериал скатывается в пост-, а точнее, в предапокалиптический жанр, и это не может не расстаривать.

В первой серии речь идет не много ни мало как о том обществе, которое я бы назвал коммунистическим. Решаются все социальные и экономические проблемы человечества: ликвидируются болезни, голод, создаётся всемирная федерация, все страны объединяются в одну, на планете создается материальное изобилие. Люди, у которых отпала нужда зарабатывать деньги, переселяются из городов в другие места, мегаполисы рассасываются, любо-дорого смотреть.

Фактически, в фильме показаны результаты решения тех глобальных проблем, решением которых беременно современное человечество.

Правда, фактором такого коренного перелома становятся пришельцы, но это уже издержки жанра, шоры современных медиа-представлений. Конечно, у создателей сериала не хватило бы смелости представить, что фактором может стать само человечество, но это другой вопрос. Все-таки, литературная основа это те рамки, которым надо следовать))

Крайне интересно решается политический вопрос и вопрос нефти. Ах, как элегантно расправляются с Саудовской Аравией. Просто пособие)) Только ради этого момента стоит посмотреть и позавидовать.

Крайне интересный вопрос о политической оппозиции. Все эти процессы прогрессивного преобразования жизни землян вызывают бурный протест у 20 миллионов человек, остальное человечество приветствует происхоящие изменения. Эта цифра социологически точна. Нынешняя корпоративная глобальная элита и стоящий на их стороне социальный слой, так называемых «глобиков» имеет примерно такую же численность в настоящее время в глобальном масштабе. В этом социологическая точность и правдивость фильма. В этом сермяжная правда - что нынешнее глобальное капиталистичское мироустройство выгодно колоссальному минимуму жителей планеты и отвечает их коренным интересам. Интересам же большинства это мироустройство не отвечает, впроем это не означает, что большинство должно отдавать себе в этом отчет, увы, это пока не так.

К сожалению, не читал романа Артура Кларка, по которому снят сериал. Авторам хватило мудрости сохранить название романа, а на нем стоит остановиться отдельно.

«Конец детства». Блестящее название. В современной марксиситкой философии есть понимание коммунизма как зрелого человеческого общества (в частности о таком понимании писал советский философ В. А. Вазюлин к книге "Логика истории"). Докоммунистические общества это еще незрелость человеческих отношений, другими словами «детство». В таком социальном детстве мы сейчас в начале 21-го века и живем.

И в сериале прекрасно показано, что нынешнее сотояние человечества это детство.

Правда, потом по мере развития такая трактовка рассасывается и скатывается на примитив и буквализм, но что уж поделать…

Крайне рекомендую к просмотру.
Tags: коммунизм, рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments