Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

«Новое счастье» как оксюморон


По-прежнему с приближением Нового года все чаще слышится странное пожелание, заключенное в уже устоявшемся фразеологизме «С Новым годом! С новым счастьем». Если вдуматься, на поверку оно окажется каким-то бездумным:

Да, конечно, надежды на лучшее, вера в лучшее. Но непонятно, как с лучшим связано наступление Нового года?

И что стоит за пожеланием «нового счастья»? Ведь получается, что желающий предполагает, что я либо несчастлив, либо старое счастье мне надоело, меня не устраивает и его нужно заменить на новое.

А зачем мне новое счастье, если у меня есть настоящее счастье? Я готов его развивать, совершенствовать, но менять на новое - это предательство. Может в дополнение к нему? Но счастий не может быть много. Это не количественная категория, а качественная. счастье это многогранное, комплексное состояние, состоящее в ощущении гармонии с самим собой и окрущающим миром. Надо уточнить: гармония с окружающим имром не означает, что я этот мир принимаю, счатье может заключаться в том, что человек стоит на пути изменения этого мира, и поэтому находится с ним в такой противоречивой гармонии. Он в гармонии с будущим окружающим  миром, зачатки которого уже есть в настоящем.

К тому же, счастье это не перчатки, не машина. Это новую вещь можно пожелать в новом году, чтобы приобрести. Но ведь счастье это, во-первых, не вещь, а во-вторых, не-вещь долгосрочная. В идеале – пожизненная (да, неподходящее слово, но и вечная писать не с руки).

Можно пожелать новой радости, нового успеха, но нового счастья??? У меня это всегда вызывало недоумение.

В начале думал, что это такой эффект потребительского общества, типа в новом году нужно обновлять все, включая счастье. Но нет, и в советское время так же желали. Впрочем, в последние лет пятнадцать в СССР как раз и создавались предпосылки такого общества потребления, симптомы были, но, конечно, не такие смертельные как сейчас.

Интересно, когда появилось такая формула пожелания - «С Новым годом! С новым счастьем»? Интересная задачка для филологов.
Tags: разное интересное, философия
Subscribe
promo andp2027 april 19, 2015 07:03 17
Buy for 20 tokens
Продолжаю писать сказки. На этот раз сказка о волшебном Лесопарке. В одном волшебном зоопарке достаточно недавно – еще в досказочные времена (то есть до написания этой сказки) – взяли да и отменили клетки, а сам зоопарк переименовании в Лесопарк. И теперь все животные могли свободно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments