Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

Венесуэльские хроники: в ожидании часа «Че».


Продолжаю рубрику венесуэльских хроник. До часа «икс» Венесуэле остается едва ли неделя. 5 января приступает к своим обязанностям Национальная ассамблея в новом составе, где оппозиции принадлежит подавляющее большинство, Венесуэла вступит в новую эпоху противостояния. Чем она обернется? Что предлагает оппозиция? Какие меры предпринимает Мадуро для амортизации кризиса, что час «икс» стал часом «че»? Об этом в обзоре последних ключевых событий:

На начало января Мадуро созывает Конгресс Родины. В нем примут участие  базовые низовые общины, представители Большого Патриотического полюса (левой коалиции партии) и члены Объединённой социалистической партии (PSUV). Таким образом Мадуро собирается консолидировать свою социальную базу. Вот что он сказал в анонсе: «Именно народ должен стать президентом нашей страны, а не какие-то маленькие элитные группки и олигархи». В работу конгресса водит разработка стратегии на довольно большой промежуток времени от 2016 до 2030 года. Это значит, что власть видит свое будущее, не теряет оптимизма и чувствует себя уверенно.

Недавно Мадуро издал указ о создании Президентских советов народной власти, которые будут находится на высшей позиции во властной иерархии Венесуэлы. В них будут входить представители коммун. Они будут разрабатывать предложения и участвовать в принятии важных государственных решений. Таких советов еще не было в истории Венесуэлы. Они будут объединены в общий Народный государственный совет, которому будут предоставлены широчайшие полномочия. Таким образом исполнительная власть укрепляется еще одним низовым демократическим органом, состоящим из простых венесуэльцев.

Тем временем в оппозиции намечается заметный раскол на радикалов и умеренных. Умеренных возглавляет бывший кандидат в президенты Энрике Каприлес. Радикалы упрекают его в том, что он собирается помогать правительству справляться с трудностями, что он собирается сотруничать с властью. Радикалы намерены идти по пути, так называемого, конституционного переворота. Они четко обозначили сроки свержения правительства Мадуро. По их планам в первое полугодие 2016 года с чавизмом должно быть в Венесуэле покончено.

Главная цель радикалов – принятие закона об амнистии, в результате которого главный организатор массовый беспорядков и насильственных акций Лопес может выйти на свободы. Напомню, что в ходе столкновений в феврале 2014 года погибло 43 человека. Акции проводились одновременно с радикализацией Майдана. Умеренная оппозиция предлагает менее радикальные законы. Например, предлагает закон о приватиции жилья ранее выданного в рамках социальной программы «Жилья». Квартиры выдавались в порядке социального найма. Ясно, что в случае приватизации откроется возможность для махинаций в сфере недвижимости.

Первые полгода 2016 г. будут, пожалуй, самыми тяжелыми и непредсказыемыми для боливарианского процесса. Именно тогда будет решаться будущее Боливарианской революции.

Пока все. Буду продолжать следить за новостями.
Tags: Венесуэла, Латинская Америка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments