Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

Венесуэла: образование по-боливариански.


Вот все сплошь и рядом говорят о Венесуэле как о нефтезависимой стране, что здесь нет ничего, кроме «нефтянки». В этом посте я бы хотел открыть небольшую тайну: здесь с недавних пор производят и компьютеры. Причем не для продажи, вот что странно-то и может вконец разозлить скептиков будущего Венесуэлы. Произведенные компьютеры раздают школьникам и студентам. А теперь несколько конкретных фактов:

1. В сентябре 2009 года У. Чавес совершил визит в Португалию и там посетил фабрику по производству экономичных и доступных компьютеров. Чавес подписал соглашение об импорте этих ноутбуков.

2. Португальские ноутбуки и планшеты пошли не на продажу, а на социальную программу – «Канайма». В Венесуэле так называется Национальный парк, Мекка туристов. Так назвали и сами ноутбуки и саму программу. Их бесплатно раздавали школьникам и студентам.

Школьники за работой


3. К 2011 году было импортировано 875 тысяч единиц техники. Программа прибрела массовый характер и встал вопрос и собственном производстве компьютеров.

В классе так хранятся общественные компьютеры:


4. Через два года была запущена в действие Фабрика «Канайма» специально в рамках этого образовательного проекта.

Урок в венесуэльской школе:


5. к концу 2015 года уже более 4 миллионов школьников и студентов получили эти компьютеры.

6. В 2013 году ЮНЕСКО оценила по достоинству венесуэльский опыт и предложила распространить его на другие страны.

И теперь возникает вопрос: как бы поступила оппозиция на месте власти? Ведь выгоднее продавать, это можно было бы подкрасить увещаниями о пополнении казны государства. Но правительство Чавеса, как и Мадуро, идет не по пути извлечения прибыли. Чавес не раз подчеркивал, что это не подарки, это дотации и вложения государства в развитие человеческого потенциала. Вот такой он подлинный гуманизм «Социализма 21 века».

Tags: Венесуэла, Латинская Америка, Социализм XXI века
Subscribe
promo andp2027 апрель 19, 2015 07:03 17
Buy for 20 tokens
Продолжаю писать сказки. На этот раз сказка о волшебном Лесопарке. В одном волшебном зоопарке достаточно недавно – еще в досказочные времена (то есть до написания этой сказки) – взяли да и отменили клетки, а сам зоопарк переименовании в Лесопарк. И теперь все животные могли свободно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments