Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

Венесуэльские хроники: есть ли жизнь после поражения?

Продолжаю серию постов в режиме экспресс-анализа текущей ситуации в Венесуэле. Это своего рода боевые сводки, хотя до боевых действий на родине Чавеса еще далеко. Не хотелось бы нагнетать атмосферу и впадать в излишний алармизм, но логика событий такова, что обострение внутриполитической борьбы вполне возможно и, похоже, Мадуро к этому готовится. Посмотрим, как именно.

В этих постах я буду выбирать ключевые новости в Венесуэле, излагать и анализировать их. Начнем с шагов власти по укреплению ее позиций. Первый пост из серии хроник опубликован здесь.

Похоже, Мадуро делает акцент именно на армию в контексте предстоящего противостояния с оппозицией, которая начнет контролировать парламент с 5 января 2016 года. Кто-то скажет, что вот, типа, Мадуро идет в сторону укрепления диктатуры, сейчас начнутся репрессии и разгул военных. Мы же скажем по-другому. Опора на военных в целом традиционна для венесуэльского государства. Недаром Чавес вышел из армии. Армия всегда играла в жизни венесуэльского общества огромную роль. И роль эта не сводилась к подавлению трудящихся в интересах господствующего класса, как в некоторых других странах, скажем в Чили. Вооруженные силы Венесуэлы, до сих пор не утратившие традиций войны за независимость, выступали скорее «сколком» с общества, выразителем его социально-политической равнодействующей. В период Боливарианской революции эта роль только окрепла. Чавес назвал такую ситуацию «гражданско-военным союзом» или «консенсусом».

Гражданско-военный союз.

В период правления Чавеса (это сохранилось и при Мадуро до последнего времени) многие ключевые гражданские посты заняли наиболее надежные из военных. Также армия играла ключевую роль в обеспечении так называемых социальных миссий (основы венесуэльской социальной политики). Военные не только обеспечивали безопасность, но и руководили как миссиями, так и другими социально-экономическими проектами. Так вот сейчас, после поражения на выборах, Мадуро отзывает с гражданских должностей военных, которые ранее были на них назначены.

Это одновременно и тревожный, и оптимистичный признак. Тревожный, потому что, видимо, главной опорой выживания Боливарианской революции (а речь сейчас идет именно о выживании) выступают вооруженные силы. В армии сохраняются противоречия и разногласия. Есть группа нелояльных военных. Например, известно, что на текущих выборах, когда был отдан приказ военным обеспечить продление голосования на час, некоторые подразделения не подчинились этому приказу. Это только небольшой, но яркий признак ситуации в армии. Отзыв военных с гражданских должностей, возможно, призван укрепить дух боливаризма в армейских рядах ( и это оптимистичный аспект данного шага). Так же это тревожный признак потому, что неизвестно, во-первых, кто займет освободившиеся должности и, во-вторых, как данная тенденция повлияет на отношении армии в целом к исполнительной власти.

Бардовое и оливковым - цвет армии Венесуэлы.

В ближайшее время Мадуро намерен провести реформу армии, в частности принять новый закон о социальном обеспечении военных. Оппозиция, конечно, увидит в этом подкуп армии. Но думается, Мадуро поступает правильно, следуя известному принципу, который в наши дни, а применительно к Латинской Америке уже давно, конкретизируется так: если не кормить свою армию самим, это будет делать кто-то другой. Планируется значительно расширить социальный пакет военных, увеличить пособия и зарплаты.

Мадуро под флагом Боливарианской армии.

В 2016 году планируется создать внутри Боливарианских вооруженных сил (FANB) новое подразделение Сил специального назначения. Какого именно назначения – на сегодня неизвестно. Пока говорятся общие слова о защите родины. Но нельзя исключать, что это –профилактический шаг в условиях нарастающей конфликтности внутри венесуэльского общества, которая может выйти на поверхность как раз в 2016 году.

Взгляд в прошлое уже невозможен:

Как ведет себя оппозиция? Достаточно осторожно. Пока вбрасывают в медиапространство отдельные инициативы по отмене или пересмотру те или иных законов. Вбрасывают и наблюдают за реакцией общественности. Например, самое мощное отторжение вызвали планы реформирования Органического закона о труде, защищающего интересы трудящихся. Пока неизвестны детали реформы, но любое покушение на этот закон народ рассматривает как угрозу своей общественной безопасности.

Недавно один из лидеров оппозиции Торреальба покусился даже на «святая святых» боливаризма – социальные миссии. Но покусился корректно, если можно так выразиться. Он заявил, что оппозиция собирается «обнародовать новый закон о миссиях, которые безусловно служат на благо граждан, мы лишь хотим лишить их политического содержания и политического контроля над ними со стороны правительства и партии власти». То есть, главное детище нынешнего правительства и власти (миссии, которые реально облегчили жизнь многим тысячам венесуэльцев), оппозиция хочет отнять и предложить народу уже от своего имени: дескать, вот обновленный деполитизированный вариант тех же самых миссий. Что выплеснет оппозиция вместе с так называемой деполитизацией, еще неизвестно, возможно, что и сами миссии.

Прооппозиционные аналитики уже начинают смаковать тему "латиноамериканской весны". Неужели они ждут для Латинской Америки тех же результатов, что получилось из "арабской весны"? Вопрос риторический, но насущный. Бразилия стоит на грани импичмента, и если этот сценарий здесь пройдет, то на фоне аргентинских и венесуэльских выборов, прогрессивный сектор региона начнет сокращаться как шагреневая кожа.

На этом пока все, сводки венесуэльской политической жизни будут продолжены. Продолжены в соответствии с очень популярным среди чавистов слоганом, появившимся после кончины исторического лидера: «Чавес жив, борьба продолжается».

Tags: Венесуэла, Латинская Америка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments