Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

8 малоизвестных фактов о выборах в Венесуэле


Пока в Венесуэле идут выборы, взглянем на особенности электорального процесса в этой интереснейшей стране. Я попытался выбрать несколько малоизвестных фактов, которые наглядно демонстрируют демократичность нынешней власти в Венесуэле, ну и просто ряд занимательных и любопытных фактов:

1. С 1998 г. (когда выбрали Чавеса) это уже двадцатая (!, юбилейная) электоральная кампания в Венесуэле. Фактически каждый год здесь проводились те или иные кампании - референдумы, парламентские или президентские выборы, региональные и пр. Кто посмеет упрекнуть Венесуэлу в отсутствии демократии?

2. Из всех двадцати кампаний власть проиграла только один раз. Это было в 2009 году на референдуме о внесении поправок в Конституцию. Поправки были очень радикальными. В частности предлагалось сокращение рабочего дня до 6 часов и провозглашение Венесуэлы социалистическим государством. Тогда венесуэльцы испугались такого радикализма.

3. Это уже третьи выборы без президента Уго Чавеса.

4. Голосование в Венесуэле автоматизировано на 100 процентов. Такая система функционирует в стране с 2003 года. При этом, что немаловажно, голос избирателя дублируется бумажным бюллетенем. Это, так называемая, практика "двойного" или дублированного голосвания. Таким образом, возможность фальсификации фактически сведена к минимуму и существует возможность проверки по двум источникам - бумажным и электронным. Поэтому всякие инсинуации по поводу того, что в Венесуэле "рисуют" голоса я отклоняю сразу.

5. В настоящее время в Венесуэле развернуто 14,5 тысяч электоральных центров с 40 тысячью электронными машинами для голосования.

6. За день до выборов в Венесуэле вводится национальный "сухой закон". И это правильно, поскольку принимать важные политические решения нужно на трезвую голову. Есть чему поучиться.

7. В день выборов общестенный транспорт становится бесплатным. Таким образом власти облегчают возможность проголосвать людям, живущим в труднодоступных местах, тех же барриос Каракаса.

8. Избирательная кампания власти проводилась по принципу 1Х10. Принцип, который провозгласил еще Чавес. Суть его в том, что для уверенной победы нужно привести к "избирательным урнам" 10 миллионов человек (всего венесуэльский электорат составляет 19 млн). Чтобы обеспечит эту достаточную явку кажду член партии власти PSUV обязан сагитировать придти проголосовать минимум 10 человек. Вот такая сетевая структура получается.

Ждем итогов голосования.


Tags: Венесуэла, Латинская Америка
Subscribe
promo andp2027 april 19, 2015 07:03 17
Buy for 20 tokens
Продолжаю писать сказки. На этот раз сказка о волшебном Лесопарке. В одном волшебном зоопарке достаточно недавно – еще в досказочные времена (то есть до написания этой сказки) – взяли да и отменили клетки, а сам зоопарк переименовании в Лесопарк. И теперь все животные могли свободно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments