Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

Вы пробовали когда-нибудь "палеоводу"? Уверен, что да.



Задумывались ли Вы, покупая знойным летнем днем в супермаркете легко потеющую на жаре бутылочку газировки о происхождении ее содержимого? Не исключаю, что если бы Роспотребнадзор ввел соответствующую норму, то на этикетке было бы написано «палеовода». Помимо внешней заботы о потребителе, это бы имело и большой просветительский эффект, ведь еще раз покупателю демонстрировалась его глубинная генетическая связь с нашим общим доисторическим прошлым.

Конечно, есть риск того, что чиновники неправильно прочитают этот термин и вместо него на этикетке бутылки мы увидим более правдивый, отражающий содержимое каждой второй бутылки газировки – а именно «палевовода», но это, все, конечно, домыслы, не имеющие к реальности ровно никакого отношения.

Итак, что такое «палеовода»? Это невозобновляемые подземные источники воды, созданные в древнейших климатических условиях. Когда мы  произносим словосочетание «полезные ископаемые», то у среднестатистического человека в мозгу возникают образы редких металлов, драгоценных и не только камней, газа и нефти. Но, возможно, самым полезным ископаемым является простая питьевая вода. Термин «палеовода» самый экзотический из имеющихся для обозначения этого природного явления. Обычно употребляют также термины водоносные «горизонты», «пласты», «линзы», «грунтовые воды», «жилы» и др. Из-за того, что льды полюсов Земли не используются в качестве источника пресной воды и де-юре находятся в законсервированном состоянии, «палеовода» оказывается доминирующим открытым и доступным источником воды на Земле.

В подземных водоносных пластах содержится 96% доступной пресной воды на нашей планете. Остальная часть приходится на наземные источники – реки, озера и др. Таким образом, и правда, покупая в магазине бутылку газировки, Вы «рискуете» удовлетворить жажду «палеоводой». Она на 70% покрывает нужды в животворной влаге Евросоюза, многие страны, особенно в засушливых регионах, такие как Испания, ЮАР, Тунис, Индия и другие зависят от подземных вод в диапазоне от 80 до 90 процентов. В настоящее время в мире разведано около трехсот подобных подземных источников и по сей день продолжается их разведка.

Самым «богатым» регионом по количеству подводных линз является Европа, здесь их порядка ста пятидесяти, далее следуют две Америки (68 «горизонтов»), в Африке их обнаружено 38, а в Азии пока только двенадцать. Есть у этой проблемы и политический аспект. Так подавляющее большинство подземных бассенов расположено на территории сразу нескольких государств, из-за чего ведутся непрерывные межгосударственные споры. Есть даже гипотеза, что одним из мотивов, так называемой, «арабской весны» стало перераспределение собственности на добычу «голубого золота» из Нубийского песчаника, большая часть которого расположена на территории Ливии и Египта.  К числу самых крупных подводных линз относятся четыре – Большой артезианский бассейн в Австралии, водоносный пласт Гуарани в Южной Америке, Западно-Сибирский артезианский бассейн в России тот самый африканский Нубийский песчаник.

Об этом и многом другом водном читайте в моей статье на сайте "22 век".
Tags: разное интересное
Subscribe
promo andp2027 april 19, 2015 07:03 17
Buy for 20 tokens
Продолжаю писать сказки. На этот раз сказка о волшебном Лесопарке. В одном волшебном зоопарке достаточно недавно – еще в досказочные времена (то есть до написания этой сказки) – взяли да и отменили клетки, а сам зоопарк переименовании в Лесопарк. И теперь все животные могли свободно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments