Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

"Карфаген должен быть разрушен" (переводная статья о кризисе доллара)


Крах доллара стал притчей во языцех. Тем не менее, мера скептицизма и оптимизма по этому вопросу находится в некоем равновесии. Что будет дальше? Предлагаю интересную статью на эту тему:


Оригинаальное название статьи: Кризис доллара
Автор: Родольфо Буэно
Дата публикации: 2 ноября 2015
источник: Испанский сайт Ребельон.

Эксперты утверждают, что этот кризис неизбежен, и расходятся лишь в том, когда он произойдет и падет ли доллар один или увлечет за собой всю мировую финансовую систему.

Задолженность в долларах – валюте, которая, по словам бывшего конгрессмена от Республиканской партии Рона Пола, Федеральная резервная система «печатает из ничего», – порождает щекотливую проблему из-за того, что система не может работать в реальной рыночной экономике: «У нас есть пузыри на рынке ценных бумаг, еще существует пузырь недвижимости и еще пузырь студенческих займов. Экономика США приближается к спаду, из которого нет «легкого выхода».

3 ноября Конгресс США начинает обсуждать повышение предела правительственной задолженности; но, предсказывает Рон Пол, решение повысить его станет «действительно безответственным». Он предупреждает об угрозе, заложенной в безудержном росте расходов, особенно на военные цели, которые служат «внешней политике постоянной войны», и заключает: «Доллар приведет США к катастрофическому финансовому кризису».

Он прогнозирует, что коллапс будет быстрым и неожиданным: «В большинстве случаев такие вещи застают врасплох».
Рикардо Салинас, член одной из богатейших семей Мексики и мира, заходит еще дальше. Он уверяет, что доллар стремится к своей реальной стоимости в золоте, «которая соответствует нулю», и что это произойдет, когда никто не захочет продать ни малейшего количества золота за доллар.

Эта нисходящая тенденция доллара ведет к падению покупательной способности общества и к вечному финансовому кризису. Проблема в том, что с 1900 г. доллар США потерял 96,2% своей стоимости, что усугубляет инфляцию, пожирающую экономику этой страны.
На мировом уровне недоверие к этой валюте дошло до того, что центральные банки многих стран, особенно развитых, держат свои резервы в золоте – товаре, который не приносит им ни малейшей прибыли, а, наоборот, требует расходов на хранение и охрану от грабителей. Это означает, что все, за единичными исключениями, ставят валютную систему, основанную на долларе, под серьезный вопрос.

Кто же виноват в этом несчастье? ФРС – величайшая паразитарная система планеты. Этот центральный банк принадлежит двенадцати частным банковским учреждениям, чьи акционеры неизвестны, а решения не требуют подтверждения даже президентом США и никакой другой правительственной инстанцией; он ни перед кем не отчитывается и, когда речь идет о богатых клиентах, бесцеремонно пренебрегает законами. Если федеральному государству нужны деньги, оно обращается к ФРС, которая их печатает и одалживает в обмен на боны; чем больше в США денег в обороте, тем больше их задолженность. Эти боны продаются на рынке ценных бумаг, и их процентная ставка ложится на плечи граждан США, которые платят в год около 500 миллиардов долларов в виде процентов к долгу в 18,5 триллионов долларов – значительно больше половины стоимости всего золота, добытого до сего дня во всем мире.

ФРС – наименее демократическое учреждение США: граждане не избирают его главу, назначаемого на четырнадцать лет президентом, который сам избирается всего на четыре года и бессилен осуществлять свои полномочия, поскольку его избирательная кампания уже была профинансирована гигантами Уолл-Стрита и он обязан слепо им повиноваться.

Не зря Берни Сандерс, добивающийся выдвижения кандидатом в президенты США, утверждает: «Если Конгресс не может регулировать Уолл-Стрит, остается только одна альтернатива… покончить с этими «банками, слишком крупными, чтобы обанкротиться», чтобы они больше никогда не смогли лишать американцев рабочих мест, семейных очагов и сбережений… Если финансовое учреждение слишком велико, чтобы обанкротиться, то оно слишком велико, чтобы существовать». Сандерс также выступает за разделение самых могущественных банков Уолл-Стрита и повышение потолка квот социальной страховки, чтобы сокращалось, а не росло число стариков, живущих ниже порога бедности, – ситуация, которую он квалифицирует как «регрессивную, несправедливую и абсурдную». Хоть бы он победил!


Tags: капитализм, крах доллара, перевод
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments