Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

TTIP - «девятый вал» транснациональной глобализации (аналитическая статья)



 США и ЕС уже несколько лет ведут переговоры о заключении договора о Трансатлантическом партнерстве по торговле и инвестициям (английская аббревиатура – TTIP: Transatlantic Trade and Investment Partnership). До последнего времени об этом проекте практически ничего не писали не только в СМИ, но даже в русскоязычном интернете. Сейчас протесты в Германии привлекли внимание общественности к этому проекту. Попробуем разобраться, что представляет собой TTIP с точки зрения глобального капитализма, где ведущими игроками оказываются транснациональные корпорации.  Этим постом я продолжаю серию постов о TTIP:

Это  едва ли не самый глобализированное международное соглашение, которое, если войдет в силу, станет мощнейшим политико-экономическим инструментом капиталистической глобализации. Тем более, что его дополняют аналогичные переговоры о «транстихоокеанском партнерстве» между США, Канадой и рядом стран Латинской Америки, Восточной Азии и Океании. Не потому ли вслед за упомянутым раундом прошел агрессивный саммит НАТО, на котором США и ЕС договорились сотрудничать против России и Китая. НАТО фактически выступает военно-политическим инструментом защиты этого «торгового» договора, который может войти в силу уже в 2015 году. Переговоры ведутся с июня 2013 года за закрытыми дверьми и в режиме строжайшей секретности. Уже одно это настораживает и вместе с тем отчасти объясняет молчание российских, да и международных СМИ.

Договор направлен на максимальную либерализацию экономики Европы и Северной Америки, то есть на ослабление любых инструментов контроля над ней со стороны государства. В случае заключения договора возникнет самая масштабная зона свободной торговли (ЗСТ). Подобные зоны - основной инструмент политики неолиберализма и ТНК. Их уже создано в мире более двухсот, но такого приближения к «конечной цели» капиталистической глобализации мир еще не видел. Его назвали закамуфлировано – TTIP–, чтобы скрыть столь дискредитировавшую себя форму «межгосударственной» интеграции, как ЗСТ. Более того, TTIP – это принципиально новый тип ЗСТ как по масштабу, так и по содержанию.

Формально договор устанавливает новый инвестиционный и торговый режим между США и ЕС, но на деле невыгоден ни одному из государств, но в первую очередь отражает интересы штатовских и западноевропейских транснациональных корпораций (ТНК). Договор имеет, казалось бы, межгосударственный статус и формат, но на деле инициирован менеджерами крупнейших корпораций и продвигают его политики, лоббирующие интересы ТНК. Со стороны ЕС переговоры ведутся Европейской комиссией, одним из органов печально известной «тройки» - финансового диктатора Европы. США на переговорах представляют члены правительства, но мы-то знаем, насколько властные структуры США инфильтрованы интересантами корпораций.

Договор предполагает, во-первых, нормативную «гармонизацию» правил, регулирующих инвестиции ТНК, то есть на деле – унификацию по обе стороны Атлантики государственных юридических норм в угоду ТНК; во-вторых, снижение таможенных пошлин и широкомасштабную программу приватизации госсектора во всех странах-участниках договора. Один из пунктов, фигурирующий как «меры по защите инвестиций» (внимание!) дает право корпорациям требовать от государств, куда вкладываются инвестиции, чтобы они принимали удобные и выгодные им законы, способные обеспечить прибыльность ТНК. Более того, ТНК могут в судебном порядке требовать от государств компенсации за слабую отдачу от своих инвестиций. Такой наглости еще не было! Естественно, что все это преподносится под соусом макроэкономических выгод и роста эффективности. Европейская комиссия трубит о цунами новых инвестиций, ожидающем Европу. Но, по трезвым оценкам, в среднесрочной перспективе только в Испании принятие этого договора приведет к «исчезновению» одного миллиона (!!!) рабочих мест. Умножьте цифру минимум на двадцать, и получится европейский показатель социального эффекта TTIP только в плане занятости. Кто-то скажет, что благодаря инвестициям будут созданы рабочие места, но опыт всего мира показывает, что создаваться они будут в гораздо меньшем количестве, чем уничтожаться. Кроме того, вместо рабочих мест, защищенных национальным трудовым законодательством, ТНК будут стремиться развивать аутсорсинг и другие формы полуофициальной и неофициальной занятости, при которой трудящиеся теряют все права, завоеванные рабочим движением за полтора столетия. Всякие же попытки защиты этих прав будут пресекаться как снижающие прибыли корпораций, за что «пострадавшие» будут добиваться от правительств компенсации за счет народа. Естественно, на все это закрывают глаза и МОТ и ООН, а МВФ и ВТО только приветствуют проект и всячески помогают его продвижению.

В современном мире ТНК уже давно стали ведущими «игроками» на экономической арене. Именно они контролируют основные глобальные производственные цепочки, рынки сбыта и торговые потоки, зачастую в ущерб интересам национальных государств и народов. Новый договор стремится еще больше закрепить юридически независимость ТНК от контроля государства. На экономику США он повлияет меньше всего, поскольку она и сейчас едва ли не самая транснационализированная в мире (хотя и там высказываются серьезные опасения по поводу социальных последствий договора). Но Европу, особенно менее развитые и более зависимые экономически страны ее Юга и Востока, договор ввергнет уже не только в долговой, но в тотальный производственный и экономический кризис. На растерзание ТНК будет отдано все, что еще сохранилось от государственного сектора и социальных достижений 20 века. Это грозит государственным институтам в их нынешнем виде окончательным крахом (подъем сепаратизма в Шотландии, Каталонии и других регионах – лишь первая ласточка).
Фактически TTIP выступает новым всемирным Корпоративным правовым кодексом. Подобный «Кодекс» развяжет руки корпорациям в конфликте с государствами. Ярким примером, иллюстрирующим нарастание в начале XXI века конфронтации между государствами и ТНК на мировой арене, служит деятельность Международного центра по урегулированию инвестиционных споров (ICSID - International Centre for Settlement of Investment Disputes). Это главная судебная инстанция, созданная при Всемирном банке в начале 60-х гг. и призванная решать спорные вопросы между ТНК и государствами (причем явно защищающая интересы первых). Так вот, в первые тридцать лет ее “функционирования” не было подано ни одного иска! Уже было ставился вопрос о ее закрытии. Но потом что-то произошло. В период с 1987 по 1999 гг. в ICSID было подано 38 исков. Между 2000 и 2012 годами – 480!!! Сейчас организация процветает, причем подавляющее большинство исков подается ТНК и решается в их пользу. В настоящее время на рассмотрении ICSID находится 500 споров, инициированных ТНК против 95 государств. С заключением TTIP можно быть уверенным, что они будут выиграны.

Сейчас в мире глобальной экономики два главных тренда: объединение США и ЕС посредством этого договора как инструмент усиления роли ТНК в мировой экономике и объединение стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка), объективно направленное на усиление государственного сектора мировой экономики. И где бы вы думали происходит решающее столкновение этих двух тенденций? Правильно – на Украине. Гражданская война на Украине – это не только внутреннее дело ее самой, но и потенциальный очаг мирового противостояния. Недаром в него так упорно пытаются втянуть Россию. Будет втянута Россия – втянется и Китай. И в таком случае конфронтация между НАТО и БРИКС неизбежна.

Посредством же TTIP США и ЕС, а точнее, их ТНК рассчитывают урвать огромный экономический куш на всей территории бывшего СССР. Думаю, Порошенко с удовольствием отдаст, впрочем уже отдает, “свою” Украину на растерзание ТНК. После вхождения договора TTIP в силу это уже будет не растерзание, но доедание лакомых остатков. На Донбассе ополченцы противостоят не только фашистской хунте, но, если брать глобальный контекст, – новому наступлению транснационального капитала. И в этом огромное значение хода и исхода этого противостояния.
Tags: Европа, США, глобализация, капитализм, транснациональный капитал
Subscribe
promo andp2027 april 19, 2015 07:03 17
Buy for 20 tokens
Продолжаю писать сказки. На этот раз сказка о волшебном Лесопарке. В одном волшебном зоопарке достаточно недавно – еще в досказочные времена (то есть до написания этой сказки) – взяли да и отменили клетки, а сам зоопарк переименовании в Лесопарк. И теперь все животные могли свободно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments