Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

Мундиаль-2014: «Бразилия – больше, чем футбол»

p_13_06_2014
Написал для сайта РСМД статью о мундиале и глобальных аспектах футбола:

Если легкую атлетику принято считать «королевой спорта», то футбол, по всей видимости, – это ее «король». Вместе с тем из всех видов спорта футбол, пожалуй, дальше прочих вышел за рамки собственно спорта, превратившись в крупный и высокодоходный международный бизнес. Чемпионат мира – это крупное событие не только в мире спорта, но и в мире бизнеса, а место его проведения оказывается точкой концентрации не только игроков высочайшего класса, но и представителей крупных национальных и транснациональных корпораций. В связи с этим очень символично, что матч открытия Чемпионата мира прошел не в туристической столице Бразилии (Рио-де-Жанейро) и не в политико-административной (Бразилиа), но в экономической – Сан-Паулу, крупнейшем мегаполисе и деловом центре Южной Америки.

Глобальные экономические аспекты футбола в целом и чемпионатов мира в частности обычно остаются за кадром телетрансляций, но их, похоже, уже становится невозможно не учитывать при составлении целостного и адекватного взгляда на мировую экономику. Футбол – пожалуй, самый глобализированный вид спорта.

В современных процессах экономической глобализации ведущим актором и конкурентом даже крупных национальных экономик выступают транснациональные корпорации (ТНК). Учитывая это обстоятельство, некоторые аналитики рассматривают Международную федерацию футбола (ФИФА) не просто как «еще одну» международную организацию, но как разновидность спортивной ТНК в ряду таких компаний, как Nike, Adidas, Reebok, Puma и др.

Читать далее...


Tags: глобализация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments