Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

Советский магазин в двухстах километрах от Москвы (фоторепортаж)



Нет так давно, бродя по улочкам Тулы, я набрел на обычный хозяйственный магазин. Надо было зайти купить пару бытовых вещей. Зашел, и меня охватило чуство дежавю, я как будто попал в детство, вокруг меня был живой советский магазин. Предлагаю фоторепортаж в режиме "Back in USSR" с небольшим, носущественным акцентом на будущее)):


1.С виду самый обычный современный магазин. Но вот стоит заглянуть внутрь... Кстати, обратите внимание на название, как-то уж чересчур символично звучит)

2.Товары расставлены как-то типично по-советски. А вот и касса, на которой мы остановимся попобробнее:


3.Да, для того, чтобы получить товар вначале надо пробить чек в "Кассе", потом продавщица надорвет чек и наколет его на длинную иголку на деревянной ножке:


4. Не исключаю, что эта касса стоит еще с советских времен... Вот непонятно, зачем еще сверху эта бандурка...


5. Вот так по-простому, по-народному стоят тазики))


6. К моему великому удвилению здесб можно купить колбы для стеклянных термосов. Может, я не замечал их в дрегих - московских - магазинах, но мне кажется в мегаполисе сейчас таких атрибутов не сыщешь. Значит,люди широко пользуются термосами того, старого типа, который, кстати, лучше и надежнее держит тепло.


7. Ну вот примерно, для таких)) Это, кстати, аутентичные советские артефакты.


8. Когда у купил ручки для полок, продавшица их завернула в кулечек. Вон приготовлена и бумага для этих целей. Когда она заворчивала, меня пронзило какое-то теплое чувство, я давным-давно не видел этого процесса заворчивания товара в бумажку в хозтоварах... А в СССР это было нормой.


9. А вот эта продавщица отмеряет навреняка советской метровой линейкой клеенку. Тоже как-то по-советски.


После я поделился этими наблюдениями со своим другом. "Предсталяешь, говорю я ему, пробиваешь чек в кассе, потом тебе его надрывают и выдают товар". Он сказал: " Это же ужасно неудобно". Мне это не показалось и не казалось неудобным, но даже если кому-то неудобно. Понимаешь, дело не в этом, совершенно не в этом.

Дело в том, что сохранилась эта какая-то невидимая, живая генетическая связь с СССР, он еще не умер. пусть этот пример магазина смешон, но мне кажется это какой-то хороший знак, символичный что ли.

Я поделился своими ощущениями с продавщицей, а она сказала: "Да, такой магазин в Туле только один остался". Но я подозреваю, подобных магазинов много в регионах, за пределами мегаполисов. Поделитесь Вашими наблюдениями!

И под конец еще одно наблюдение. Уже оказавшись в Москве неповезло мне зайти в ЦУМ. Это в самом центре Москвы. Теперь там сплошные фешенебельные бутики, лоснящиеся от роскоши. И что бросилось в глаза - там НЕТ ЦЕННИКОВ, принципиально. Ни на одном товаре. Понимаете, что это значит? Вот вам и классовое расслоение российского общества: магазины без ценников для буржуазии, которой неважно сколько стоит и вот такой островок советского народного магазина...

После посещения ЦУМа у меня до сих пор какое-то рвотное ощущение остается. Кто-то скажет, что это из зависти. Да нет, куда уж там, опускаться до зависти. Но окончание верное - от ненависти это.

Это, конечно, две полярные крайности - ЦУМ и "Феникс", но когда-нибудь они сойдутся в своей противоположности. народные магазины тоже станут без ценников, но уже по другой причине.





Tags: Социализм 2.0, поэзия
Subscribe
promo andp2027 апрель 19, 2015 07:03 17
Buy for 20 tokens
Продолжаю писать сказки. На этот раз сказка о волшебном Лесопарке. В одном волшебном зоопарке достаточно недавно – еще в досказочные времена (то есть до написания этой сказки) – взяли да и отменили клетки, а сам зоопарк переименовании в Лесопарк. И теперь все животные могли свободно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →