Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

Десять тезисов о европейских неофашистах (взгляд из Франции)

europa-fascistaantifa
Предварительные замечания: статья является продолжением темы, уже поднятой в этом блоге в статье "Почему растет влияние неофашистов в Европе?". Последние еропейские выборы показали рост влияния и популярности неофашистких партий. Анализу этого феномена посвящена настоящая статья.

Источник статьи: испаноязычный сайт "Ребельон"

Автор: французский исследователь Michael Löwy
Дата публикации: 10 июня 2014 года.
Перевод: мой.


1. Европейские выборы подтвердили тенденцию, которую мы наблюдаем уже несколько лет в большинстве стран континента: быстрый рост правых радикалов. Это беспрецедентный феномен с 30-ых годов XX века. В большинстве стран они получили между 10 и 20 %, а в трёх странах - Франция, Англия, Дания, - между 25 и 30% голосов. Но их влияние шире электората: они заражают своими идеями "классических" правых, а также часть социал-либеральных левых. Французский случай самый тяжёлый, результат «Национального фронта» превзошёл все прогнозы, даже самые пессимистические.


2. Крайне правые очень различны, можно наблюдать целый спектр от откровенных неонацистов, как греческая организация «Золотая заря», до буржуазных сил, интегрированных в институциональный процесс политической игры, такой как швейцарская Пиратская партия (PPS). Общим у них является шовинистский национализмом, ксенофобия, расизм, ненависть к иммигрантам – прежде всего к "неевропейцам" - и к цыганам (самый старый народ Европы), исламофобия и антикоммунизм. К этому можно добавлять, во многих случаях, антисемитизм, ненависть к гомосексуалистам, женоненавистничество, авторитаризм, отказ от демократии, еврофобия. Относительно других вопросов – например, неолиберализм или антиклерикализм.

3. Было бы ошибкой думать, что фашизм и антифашизм - явления прошлого. Верно, что сегодня мы не находим столь массовые партии, сравнимые с немецким NSDAP 30-ых годов, но уже и тогда фашизм не ограничивался единственной моделью: испанский режим Франко и португальский «салазаризм» были довольно отличались от итальянской или немецкой модели. БОльшая часть сегодняшний европейских праворадикалов построены по фашисткой или неонацистской матрице: это случай «Золотой зари», венгерской партии «За лучшую Венгрию» «Йоббик», «Свободы» и «Правого Сектора» на Украине и т.д.; но также есть такие , как «Национальный фронт» во Франции, Австрийская партия свободы (АПС), бельгийский «Фламандский интерес» и другие, чьи основатели имели тесные связи с историческим фашизмом и коллаборационистскими силами Третьего рейха. В других странах - Голландия, Швейцария, Англия, Дания -  у праворадикальных партий нет фашистского происхождения, но они разделяют идеи расизма, ксенофобии и исламофобии.
Один из аргументов используемых, чтобы показать, что крайне правые изменились, и что нет оснований видеть в них возрождение фашизма – это принятие парламентской демократии и избирательного пути, чтобы войти во власть. Но давайте вспомним, что Гитлер стал канцлером в результате  законного голосованием Рейхстага, и что маршал Петен был избран главой правительства французским парламентом. Если «Национальный фронт»  добьется власти через выборы - гипотеза, которую, как ни прискорбно, мы не можем исключать: что осталось бы демократии во Франции?

4.Экономический кризис, в который погрузилась Европа с 2008, в общем - за исключением Греции - способствовал усилению крайне правых, нежели левым. Соотношение этих двух сил в пользу первых, в отличие от европейской ситуации 30-ых годов, когда в большинстве стран имело место параллельное усиление фашизма и левых антифашистов. Нынешние неофашисты несомненно извлекли пользу из кризиса, но это не объясняет все: в Испании и в Португалии, двух странах, наиболее пострадавших от кризиса, неофашисты продолжают быть маргинальными группами.И в Греции, хотя «Золотая заря» показала значительный рост, она была превзойдена леворадикальной коалицией «Syriza». В Швейцарии и в Австрии, в странах, которых практически не коснулся кризис, расисты и неофашисты не преодолели 20%.

5. Исторические факторы несомненно играют роль: долгая антисемитская традиция в некоторых странах; устойчивость коллаборационистских течений после Второй Мировой войны; колониальная культура, которая продолжает определять позиции и поведение после деколонизации, не только в бывших империях, но также в остальных странах Европы. Все эти факторы присутствуют во Франции и способствуют тому, чтобы объяснять феномен Ле-Пена.

6. Понятие "популизма", используемое некоторыми политологами, СМИ и также некоторыми левыми абсолютно неспособно дать представление о рассматриваемом явлении, и способно только запутать. Если в Латинской Америке между годами 1930 и 1960 этот термин соответствовал чему-то более – политике Варгаса в Бразилии, перонизму в Аргентине, то его использование в Европе начиная с 90-ых годов все более неопределённо и неясно. Популизм определяется как "политическая позиция партии, близкая к народа и далекая от элиты", что верно почти для любого движения или политической партии. Это псевдопонятие, примененное к праворадикальным партиям, приводит – вольно или невольно - к их легитимации, к созданию им приемлемого, если не привлекательного образа, якобы, ведь «они за народ и против элиты» и способствует сокрытию черт, которые должны отталкивать: расизм, ксенофобия, фашизм. Понятие "популизм" используется также с целью умышленной мистификации неолиберальными идеологами, чтобы создать сходство, сплав между крайне правыми и левыми радикалами, якобы "популизм правых " и "популизм левых" одинаково противопоставлены либеральной политике, "Европе", и т.д.

7. Левые всех тенденций - с некоторыми исключениями – жестоко недооценили опасность. Они не увидели, как приближается коричневая волна, следовательно, не сочли необходимым взять инициативу для антифашистской мобилизации. Для некоторых левых правые радикалы – это только продукт кризиса и безработицы, но они не видят в них возрождения  фашизма. И они собираются атаковать только причины, породившие крайне правых. Эти чисто экономистская позиция обезоружила левых перед идеологией расизма, испытывающей ненависть к иностранцам и националистическим наступлением крайней правых.

8. Ни одна социальная группа не имеет абсолютного иммунитета против коричневой чумы. Идеи неофашистов, и в особенности расизм, заразили не только большую часть мелкой буржуазии и безработных, но также и часть класса трудящихся и молодежи. Во французском случае это особенно заметно. Эти идеи не имеют никакой связи с реальностью иммиграции: голосование за «Национальный фронт», например, выросло особенно в сельских районах, которые никогда не видели ни одного иммигранта. И цыганских иммигрантов, которые были недавно объектом агрессивной расистской истерии во всей Франции насчитывается менее двадцати тысяч.

9. Другой "классической" аналитической схемой левых при рассмотрении фашизма является объяснение его как инструмента крупного капитала, используемого  с целью останавливать революцию и развитие рабочего движение. Но, казалось бы, так как сегодня рабочее движение очень слабо, и нет революционной опасности, у большого капитала не должно быть интереса поддерживать крайне правых. Это в очередной раз экономизм, который не рассматривает политические  явления как самостоятельные. Избиратели могут выбирать политическую партию, не пользующуюся благосклонностью крупной буржуазии и не знать того, что крупный капитал может приспосабливаться в любой политической ситуации без зазрения совести.

10. Нет волшебного рецепта, чтобы одолеть неофашистов. Нужно вдохновляться, с определенной критической дистанцией, антифашистскими традициями прошлого, но также нужно уметь действовать по-новому, чтобы ответить на новые формы этого явления. Нужно уметь сочетать местные инициативы с общественно-политическими и культурными,  хорошо организованными и структурированными движениями, в национальном и континентальном масштабе. Хорошо организованное антифашистское движение не будет эффективным и дееспособным, если будет создаваться силами, содействующими сохранению доминирующего неолиберального порядка. Речь идет о борьбе, которая не может ограничиваться границами одной страны, но должна быть организована в европейском масштабе. Сражение против расизма и солидарности с его жертвами - один из существенных компонентов этого сопротивления.

397940_original

Tags: неофашизм, перевод
Subscribe
promo andp2027 april 19, 2015 07:03 17
Buy for 20 tokens
Продолжаю писать сказки. На этот раз сказка о волшебном Лесопарке. В одном волшебном зоопарке достаточно недавно – еще в досказочные времена (то есть до написания этой сказки) – взяли да и отменили клетки, а сам зоопарк переименовании в Лесопарк. И теперь все животные могли свободно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →