Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

Сирия и глобальная политика (10 тезисов)



В свете прошедшей Генеральной ассамблеи ООН и сегодняшнего решения Совета Федерации хотел бы поделиться десятью тезисами о тенденциях в глобальной политике, о роли России и Сирии в выстраивании нового мирового порядка:

1. В настоящее время Сирия – это точка столкновения двух мировых противоположных тенденций в мировой политике, первую их которых олицетворяет не в последнюю очередь Россия, вторую – США и НАТО.

2. Первая в глобальном масштабе пробуксовка курса на мировую гегемонию США и НАТО началась в 2012 году, когда Россия вместе с Китаем заблокировали резолюцию СБ ООН по Сирии, открывавшей дорогу для оккупации этого ближневосточного государства. Сирия должна была стать, но не до конца стала (даже истекая кровью) очередной после Югославии, Афганистана, Ирака, Египта и Ливии жертвой НАТО и очередным полем развертывания «цветной революции».

3. Государственный переворот на Украине стал в немалой мере контрударом США и НАТО по России в ответ на срыв плана оккупации Сирии. Бандеризация Украины как бы компенсировала геополитические потери США и восстанавливала шансы стратегии «цветных революций» с прицелом уже непосредственно на Россию.

4. Другим вектором продолжения деструктивной стратегии США и их союзников в отношении Сирии стало ИГ. Именно экспансия ИГ стала предлогом для начала бомбардировок территории Сирии. На протяжении последних двух лет НАТО нанесла огромное количество авиаударов официально по позициям ИГ, но де-факто по Сирии с соответствующими разрушениями инфраструктуры. Удары непосредственно по объектам правительственной армии и ее ливанских союзников неоднократно наносил Израиль. Таким образом, ИГ выступает в роли «дымовой завесы» для военной агрессии международных сил империализма против Сирии (а также Ирака, Йемена и других стран) .

5. Часть вооруженных антиправительственных сил Сирии, именуемая на Западе «умеренной», полностью зависит от материальной поддержки США и их союзников, выступая закамуфлированным под ислам и «демократию» боевым подразделением НАТО или ее сателлитов типа Саудовской Аравии и Израиля . В отличие от «умеренных» марионеток, ИГ при фактической поддержке самых реакционных кругов США и НАТО превратилась в значительную военно-политическую силу, центр притяжения правых экстремистов не только Сирии и Ирака, но и других стран Ближнего и Среднего Востока, Центральной Азии, даже Африки и Юго-Восточной Азии. Опосредуя участие США в хаотизации Ближнего Востока, ИГ выступает и как относительно самостоятельная сила неофашистского толка, способная при определенных условиях угрожать даже своим вчерашним покровителям. В этом плане ситуация имеет черты сходства с европейской и дальневосточной 30-х – 40-х гг. XX в.

6. В контексте позитивных сдвигов во внешней политике России предлог «борьбы с терроризмом», созданный США в результате терактов 11 сентября 2001 г. и активно использовавшийся для дестабилизации неугодных стран, может быть обращен против неофашистского крыла транснационального монополистического капитала. Это стало бы крупным успехом внешней политики России и в то же время важным достижением прогрессивных сил мира.

7. Призыв России создать антиигиловскую коалицию по аналогии с антигитлеровской коалицией впервые обращает антитеррористическую риторику против самих США. Фактически США поставлены в тупик – им предлагается вступить в коалицию против самих себя.

8. Данная тенденция представляется эмпирически найденной и, пожалуй, единственной в современных условиях альтернативой сползанию мира к глобальной террористической диктатуре неофашистских кругов транснационального капитала и/или термоядерному самоубийству человечества. Для России она означает и единственный шанс на справедливое политическое урегулирование конфликта с Украиной с максимальным учетом прав и интересов восставшего Донбасса (подобно тому, как урегулирование колумбийско-венесуэльского конфликта открывает путь к политическому разрешению долголетнего гражданского конфликта внутри Колумбии).

9. Сирия и Россия могут развернуть подлинную АТО (в отличие от квазиАТО Украины против Донбасса), успехи которой могут существенно изменить баланс сил в мире и вернуть рациональность в мировую политику, вернуть словам их подлинное значение, утраченное в ходе мировой информационной войны (далеко за примером ходить не надо – объявление ополченцев Донбасса «сепаратистами» и «террористами» в мировых транснациональных СМИ). Пример такого пути показывает Латинская Америка, где в условиях нового регионального и мирового баланса сил правящие круги Колумбии вынуждены отказаться от демонизации повстанческого движения и встать на путь политических договоренностей с ним.

10. Возвращение рациональности в мировую политику может стать фактором прояснения глобального общественного сознания, создать предпосылки для глобального понимания объективной деструктивной и террористической сущности империализма США и НАТО. Это помогло бы отстоять от попыток реакционного слома и демократически реформировать институт ООН, а также купировать попытки глобального социального реванша посредством Трансатлантического и Транстихоокеанского «партнерств» подобно тому, как латиноамериканцы десять лет назад сорвали генеральную репетицию данного сценария в масштабе Западного полушария – проект АЛКА.

©andp2027



Tags: мировая геополитика, транснациональный капитал
Subscribe
promo andp2027 april 19, 2015 07:03 17
Buy for 20 tokens
Продолжаю писать сказки. На этот раз сказка о волшебном Лесопарке. В одном волшебном зоопарке достаточно недавно – еще в досказочные времена (то есть до написания этой сказки) – взяли да и отменили клетки, а сам зоопарк переименовании в Лесопарк. И теперь все животные могли свободно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments