Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

Сирия как точка невозварата

Сирия как точка слома мировых тенденций? (глубокий анализ происходящего вокруг Сирии) Очень рекомендую этот пост тем, кого интересует глобальное будушее и тем, кто стремиться разобраться в происходящем вокруг Сирии. Все началось с вето России и Китая по резолюции СБ ООН о бомбардировках Сирии. Теперь Сирия становится полигоном борьбы с воплощением мирового терроризма - ИГ. Поэтому сейчас Сирия - самая важная точка глобальной геополитики. Я бы сказал так: Сирия - Донбасс в глобальном масштабе. Впрочем, и Донбасс - в глобальном...

Оригинал взят у friend в Сирийские качели


В ЖЖ принято сливать Донбасс, Сирию, ну и сам livejournal, из которого, как известно, #ПораВалить. Плюс в ЖЖ периодически устраивают заговоры против Путина, правда, пока без особого успеха. В последние дни мейнстримом стал очередной слив Сирии, о нем и поговорим.

vg_saveliev на днях процитировал интервью Марии Захаровой и сделал вывод, согласно которому #ПутинСлил, цитируем:
«Так вот, официальное лицо, директор департамента и представитель МИДа появляется в эфире телеканала «Россия 24», и говорит:
- …есть концептуальное отношение к государству Сирия и к региону.
Понимаете? Концептуальное!
Какой там Асад, о чем вы говорите!
- Государственность Сирии нуждается в поддержке. Не персонально Асад, а именно государственность. Если эта страна превратиться во вторую Ливию, ситуация будет в разы сложнее, чем положение после свержения Каддафи. Взрыв Сирии изнутри приведет к катастрофическим последствиям для региона. Это - прямая угроза нашей национальной безопасности.
Так что Путин, похоже, готов удалить Башара Асада от власти.
Но при условии, что Россия останется в Сирии.
А Запад признает ее как партнера и где-то даже союзника.
С постепенным урегулированием всех вопросов, по которым существуют разногласия.
Такая концепция».


Сразу оговорим, что данный текст интересует нас как сконцентрированная выжимка «картины мира», отвечающей на низкий запрос аудитории на упрощенный лубок и устанавливающей запрет на любую мысль вообще. Только #ПутинСлил и #СукаВведиВойска. Больше ни на что в рамках данной «картины мира» у патриотов права нет. Мы не можем согласиться с такой рамкой патриотического дискурса и потому пишем данный текст.

Вот видео, которое пересказывает vg_savelievhttp://youtu.be/9joHhZF5PSc

«…есть концептуальное отношение к государству Сирия и к региону.
Понимаете? Концептуальное!
Какой там Асад, о чем вы говорите!»


А у России не должно быть концептуального отношения к ситуации в Сирии и на Большом Ближнем Востоке в целом? Мы должны руководствоваться только любовью или не любовью к определенным фигурам? Так это типичная психология аудитории Дома 2, а не граждан, которые не путают войну и геополитику с реалити-шоу.

«Государственность Сирии нуждается в поддержке. Не персонально Асад, а именно государственность. Если эта страна превратиться во вторую Ливию, ситуация будет в разы сложнее, чем положение после свержения Каддафи. Взрыв Сирии изнутри приведет к катастрофическим последствиям для региона. Это - прямая угроза нашей национальной безопасности.»

И что здесь не так? Представитель МИДа должен говорить о том, что нас волнует персонально Асад, а сама Сирия нам побоку или что? Не говоря уже о том, что здесь проводится очевидная связь между свержением лидера и взрывом страны изнутри, который называется «прямой угрозой нашей национальной безопасности»? Так в чем проблема данных тезисов? Объясните, если можете.

«Так что Путин, похоже, готов удалить Башара Асада от власти.
Но при условии, что Россия останется в Сирии.
А Запад признает ее как партнера и где-то даже союзника.
С постепенным урегулированием всех вопросов, по которым существуют разногласия.
Такая концепция.»


Заметьте, что у vg_saveliev «концепция» есть. Это государству российскому нельзя иметь концептуальный подход, а у блогера vg_saveliev вне всякого сомнения есть право на «концепцию». Правда, мы вообще не понимаем, из чего следуют выводы данной концепции. Это все равно, что написать 2+2=4 и ПОТОМУ земля плоская.
Сирийский процесс объективно выходит на первый план мировой политики, но понять происходящее сегодня нельзя вне контекста цепочки предыдущих событий.

«Происхождение ИГИЛ в его нынешнем виде никому не известно и покрыто пеленой тумана, и, вероятно, уже поэтому у многих появляются подозрения... Примечательно то, что все высшие руководители сегодняшнего ИГИЛ были собраны в лагере Кэмп-Букка в 2004 году в разгар мятежа против коалиционных войск во время войны в Ираке. Британская газета The Guardian опубликовала эксклюзивное и основательное исследование ИГИЛ 11 декабря 2014 года, в котором взяла интервью у старших командиров ИГИЛ. Один из командиров ИГИЛ Абу Ахмад подтвердил, что Соединенные Штаты, открыв подобную тюрьму, предоставили им уникальную возможность:
«У нас никогда не могло быть такого — ни в Багдаде, ни где-нибудь еще, — чтобы собраться всем вместе вот так, как здесь. Это было бы невероятно опасно. Здесь мы были не только в безопасности, но мы находились только в нескольких сотнях метров от всего руководства Аль-Каиды».



Американский лагерь Кэмп-Букка близ ирако-кувейтской границы был создан в 2003 году

Подробнее об этом здесь (очень рекомендуем):
http://gazeta.eot.su/article/problemy-i-osnovy-politiki-islamskogo-gosudarstva
https://gazeta.eot.su/article/problemy-i-osnovy-politiki-islamskogo-gosudarstva-2

Обратите внимание, что ИГ начало создаваться в 2004 году. В две тысячи четвертом! Это очень длинный процесс.

В 2003 году международная коалиция во главе с США нападает на Ирак и оккупирует страну. Иракская армия не оказывает американцам значимого сопротивления и словно растворяется в пустные (надо честно признать, что иракские военные сдали Саддама). США громят светскую партию «Баас», костяк которой составляли имеющее суннитские корни иракское меньшинство, долгое время державшее Ирак в своих руках.

Тем самым светские силы Ирака оказываются полностью разгромлены, власть передается шиитскому большинству (то есть Ирану). А сунниты крайне радикализируются.

Для работы с суннитами в лице сдавших страну американцам иракских военных создается целая сеть, в том числе, уже в 2003 году (!) создается лагерь Кэмп-Букка. В этом лагере офицерам армии Саддама предлагается перейти в новую идентичность – радикальных исламистов суннитского толка, которая и строится в Кэмп-Букка и других местах.
Помимо всего прочего, переход в такую идентичность подается как возможность реванша суннитов над шиитами и построения великой суннитской империи (Халифата).

США не предлагают Ираку нового «плана Маршалла». Они просто уходят, оставляя после себя не единый полусветский Ирак, а разорванную на части территорию с клубящимся радикальным исламизмом.

Воспитав целое поколение лидеров радикального исламизма в лице офицеров армии Саддама, США начинают уничтожать все светские национальные государства Большого Ближнего Востока: Ливию, Тунис, Египет и Сирию (это называется «Арабская весна»), контроль над территорией которых по факту уже взяли или берут радикальные исламисты.

Причем исламисты, как по команде, вливаются в по-своему гениальный бренд Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ), впоследствии переименованный в Исламское государство (ИГ). Под этим брендом перевооруженная (как оружием, так и смыслами) американцами армия Ирака начинает воевать против Сирии (то есть против сирийской партии «Баас»), а затем и против Ирака, возглавляемого шиитским правительством.

В ряды этой армии включаются практически все радикальным исламисты мира (!), в том числе из далеких регионов Африки (где, например, в ряды ИГ вошли людоеды из «Боко харам») и прочих экзотических для иракцев частей мира. И, конечно же, в ряды ИГ входит Аль-Каида. Такую сплоченность трудно трактовать иначе, как плотнейший контроль американцев над радикальным исламизмом.

И эта армия успешно воюет одновременно (!) против армии Сирии, курдского ополчения, армии Ирака, Хизбаллы (единственная в мире неправительственная армия, успешно воевавшая против Израиля), иранского Корпуса стражей исламской революции и хуситской армии в Йемене. Бегающие с автоматами моджахеды в принципе не могут успешно воевать против регулярной армии, работающей по ним тяжелым оружием. А вот вооруженная американцами регулярная армия Ирака может. Что она и делает.

Помимо объединения радикальных исламистов и военных успехов, ИГ предъявляет миру еще и по-своему очень качественный медйиный и идеологический продукты, создавая образ борцов с несправедливостью, с джахилией (ересью среди мусульман) и американским империализмом. Все это дополняется очень проработанной эстетикой насилия (этакий Тарантино от ИГ), запрос на которую в США крайне велик.

Получая контроль над территориями, ИГ де-факто останавливает там развитие. Они в принципе считают любое развитие злом и превращают модернистские государства Большого Ближнего Востока в архаические территории клубящегося хаоса. Причем речь идет не об архаике вообще, а об искуственно сконструированной архаике (фэнтези), призванной уничтожить ислам. Да, да, именно уничтожить ислам. ИГ уже заявляет о своем намерении сровнять с землей Каабу в Мекке (важнейшая мусульманская святыня, расположенная в Саудовской Аравии). То есть ИГ уже является не только антисветским и антишиитским, но уже и антисуннитским проектом. Проектом, призванным покончить с исламом и насадить на его место жуткую джахилию (в рамках которой будут уничтожать Каабму и брататься с натуральными людоедами из «Боко харам»).

Останавливая развитие и бросая в искусственную архаику один регион Большого Ближнего Востока за другим, ИГ не прекращает выкачивать оттуда нефть. Так уже в респектабельных западных СМИ пошли публикации о том, что ИГ по бросовым ценам продает нефть при поддержке западных политиков. Например:
«Британского парламентария Надима Захави обвиняют в продажах нефти, перекупленной на "черном рынке" у террористической группировки ИГИЛ. <...> Представитель Консервативной партии Британии и владелец значительной доли акций в нефтедобывающей компании Genel Energy закупает нефть по очень низкой стоимости — от 12-ти до 30-ти долларов за баррель — на "теневом рынке" Курдистана и перепродает ее по более высоким ценам в европейские страны, Турцию и Средиземноморский регион.
Захави является одним из богатейших жителей и политиков Британии. <...> Его партнерами по бизнесу являются представители регионального правительства Курдистана. <...>
Обвинения против Захави были выдвинуты на фоне растущих предположений об активизации ИГ в Британии, а также о том, что террористы распродают ворованную из захваченных областей нефть на "черных рынках" Турции, Ирака и Курдистана».



Дэвид Кэмерон и Надим Захави

Останавливая развитие и продолжая выкачивать на Запад ресурсы (но уже за бесценок), ИГ бьет и по самому Большому Ближнему Востоку, и по Китаю с Индией (которые отрезаются от жизненно важных ресурсов и где проживает значительное число мусульман), и по всей Юго-Восточной Азии вообще (дуга исламизма должна замкнуться на Индонезии). И, разумеется, это не может не бить по главному наряду с Китаем геополитическому конкуренту США – по ЕС. Удары по которому, как вы понимаете, к одним только беженцам не сводятся. Разумеется, и для нашей страны ИГ представляет огромную опасность.

В этой связи неудивительно, что США не собираются проводить наземную операцию против ИГ и уже даже призывают признать ИГ в качестве государства.

Американский проект ИГ на Большом Ближнем Востоке накладывается на американский бандеровский проект на Украине. Например, рассмотрите ситуацию с наплывом беженцев. ИГ создает ситуацию для бегства людей из мест их традиционного проживания. США и их союзники создают условия для переброски этих беженцев в ЕС (огромную роль здесь играет поддерживающая ИГ Турция). В итоге в ЕС перебрасываются миллионы беженцев. Либеральный и евролевый дискурсы оказываются беспомощны перед таким наплывом. А правый или, еще точнее, крайне правый дискурс оказывается на коне и становится понятно, под кого на Украине пестуют бандеровский проект.

Разворот США в вопросе с ИГ является разворотом всего хода мировой политики. Обратите внимание на следующее заявление главы Госдепа США Керри: «Необходимо срочно возобновить усилия по поиску политического решения в Сирии». То есть США уже готовы вести переговоры с крайне демонизированным ими Асадом.

Но что является предметом переговоров? Если речь идет о том, что США дают заднюю в вопросе с ИГ и даже только закроют глаза на то, как при помощи высокоточного оружия армия Ирака будет уничтожена хотя бы на территории Сирии, то это очень толстая палка в колесо американского мироустроительного проекта «управляемого хаоса».

Посмотрите недавнее интервью Асада телеканалу «Россия24»:


Он заявляет что вполне готов договариваться с США, если вся Сирия будет очищена от террористов. Кстати, а как можно переизбрать Асада без возвращения правительству контроля над всей страной? Как выборы проводить?

Засунуть палку в колесо «управляемого хаоса» хотят очень многие, помимо России, это и Китай, и Индия, и Израиль (само существование которого в море этого хаоса проблематично), и Иран, и Саудовская Аравия, и военный Египет и многие другие. Но получится ли сделать это? Да, Керри является лоббистом Ирана, даже совокупное выступающее против ИГ лобби крайне велико. Но ведь это проект американской элиты и не Керри с Обамой будут его отменять. Потому война продолжается. Большая война, в которой Донецк и Дамаск стали соседними участками одного и того же фронта войны со злом.

И не удивительно, что в этой войне против России объединяются идиоты и враги нашей страны, без устали кликушествующие на тему #ПутинСлил и одновременно призывающие предать Сирию. Например, Котыч (он же Стрелков, он же Гиркин) считает, что в России нет национального лидера и ПОТОМУ Сирию нужно слить:



Неклассическая мировая война набирает обороты и все время усложняется. Сирийские качели раскачивают весь мир – от Пекина до Вашингтона. Наши патриоты или ответят на этот интеллектуальный вызов, или окажутся куклами в руках врага.
Tags: глобализация, человечество, четвертая мировая война
Subscribe
promo andp2027 april 19, 2015 07:03 17
Buy for 20 tokens
Продолжаю писать сказки. На этот раз сказка о волшебном Лесопарке. В одном волшебном зоопарке достаточно недавно – еще в досказочные времена (то есть до написания этой сказки) – взяли да и отменили клетки, а сам зоопарк переименовании в Лесопарк. И теперь все животные могли свободно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment