Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

Что произошло в Гватемале? И это не праздный вопрос.


Латинская Америка давно была и остается полигоном для отработки новых форм государственного переворота. Так произошло и в Гватемале. Умело манипулируя конфликтом между ветвями власти, силы, заинтересованные в смене режима, смогли достичь отставки президента. Я не собираюсь защищать как-либо Переса Молину, это правый президент. Но механизм, отработанный в Гватемале, может быть применен и в других странах, включая Россию. Не для этого ли вообще варилась "гватемальская каша"? Об подоплеке конфликта, о причинах отставки, и о комичности недавно состоявшихс выборов читайте в статье видного латиноамериканиста А. Харламенко, любезно согласившегося написать небольшую заметку на эту тему:

Комедианты на крови
(к событиям в Гватемале)

В 60-е гг. Грэм Грин написал горькую повесть «Комедианты» о латиноамериканской стране, стонущей под сапогом тирании. Похоже, что сейчас ее сюжет воплощается в реальность еще более фантасмагорическую, чем мог вообразить английский писатель. Последнее тому подтверждение – известия из Гватемалы.


Уже более ста лет эта центральноамериканская республика олицетворяет произвол, коррупцию и террор «верхов», угнетение, подавление и отчаяние «низов». В благодатной «стране вечной весны» 62% жителей прозябает за чертой нищеты, лишенные земли крестьяне-индейцы до сих пор умирают голодной смертью. Подавление при вмешательстве США революции 1944-54 гг. и гражданская война 1960-1996 гг. глубоко раскололи общество. Судьбы почти всех руководителей коммунистов, замученных «эскадронами смерти», и индейского лидера Ригоберты Менчу, потерявшей от рук карателей обоих родителей и проведшей много лет в изгнании, – отнюдь не исключение. По официальным данным, наверняка заниженным, погибло не менее 300 000 человек. Многих других вовлекли насилием, обманом или подкупом в карательные формирования и сеть доносчиков, а их детей и внуков до сих пор запугивают местью жертв, чтобы голосовали как велят.

С окончанием гражданской войны не наступил мир: политическое противоборство сменилось полицейско-криминальным. Молодежь, перед которой закрыты все законные пути, пополняет банды транснационального наркобизнеса. Под их контролем уже до половины страны (!). Дошло до того, что экс-президент, генерал в отставке О. Перес Молина публично расписался в бессилии, призвав мировое сообщество отказаться от «безнадежной» войны с наркобаронами. Этим он, видимо, и лишил себя поддержки Вашингтона, что кончилось отставкой под угрозой импичмента. Но обвинили его на пару с вице-президентом Р. Бальдетти, как теперь принято, в коррупции, причем типично компрадорской – получении 50%-х комиссионных с контрабандного ввоза товаров через таможню. Хотя явно не они первые, не они последние…

«Социальная и народная ассамблея», руководившая протестными выступлениями с апреля по сентябрь с.г., индейские лидеры, бывшие повстанцы считают отставку экс-президента победой. Но не выполнены их главные требования: отложить выборы до коренного пересмотра избирательно-партийного законодательства, пока депутатам и мэрам не запретят перебегать из «своей» партии в другую и избираться при голосовании большинства «против всех», пока не будут пересмотрены списки кандидатов, где полно коррупционеров. Но конгресс, большей частью из подобной публики и состоящий, эти требования отверг. Поставлен рекорд: через три дня (!) после отставки президента – выборы по старым правилам… Результаты первого тура, пока предварительные, вполне ожидаемы.
Лидирует Джимми Моралес от «Фронта национальной конвергенции», по официальной профессии актер-комик (!), в прошлом выпускник противоповстанческой школы, видимо кроивший свои хохмы по лекалам психологической войны (оппоненты обвиняют его в намеренной диффамации индейцев).

На втором месте – Мануэль Бальдисон, представитель «Обновленной демократической свободы» неолиберального толка.
На третьем – Сандра Торрес, кандидат «Национального единства надежды», обещающего поддержку мелкому предпринимательству. Бывшая супруга бывшего президента Альваро Колома развелась с ним еще перед прошлыми выборами, чтобы обойти запрет баллотироваться близким родственникам высших должностных лиц. Тогда ее все равно не допустили к выборам. Теперь пришлось взять в вице-президенты бывшего врага № 1, крупного предпринимателя Марио Леаля. Тот в свое время обвинял супругов Колом в убийстве некоего «свободного журналиста», сам же финансировал кампанию О. Переса Молины и занимал видный пост в его кабинете. При таком дуэте «надежды» столько же, сколько «национального единства».

Первая среди аутсайдеров – Сури Риос, дочь генерала Эфраина Риоса Монтта, самого кровавого из военных диктаторов и по совместительству «гуру» экстремистской протестантской секты. Его уже давно пытаются привлечь к суду за геноцид индейцев и террор против католического духовенства (расчищал пространство для единоверцев), но высокопоставленные покровители тормозят дело под любым предлогом вплоть до «старческого слабоумия» обвиняемого. Между прочим, католическая и протестантская церкви совместно выступили против отсрочки нынешних выборов.

Судите сами, о каком «свободном волеизъявлении» может идти речь. Все – от напыщенных названий «партий» до биографий кандидатов в первые и вторые лица – образчик тотальной политической мимикрии и возведенной в принцип беспринципности, стирающей какую-либо грань между политиканством и шоу-бизнесом. О подлинных, кровоточащих проблемах страны нет и речи. Всякому, кто посмеет громко сказать о них, обеспечена пуля от «эскадронов смерти», маскирующихся под «обычный криминал».
Новое в этой ситуации – создание под эгидой ООН (!) Международной комиссии против безнаказанности в Гватемале, что по сути интернационализирует внутриполитическую борьбу. Именно этой комиссии, наряду с объединениями частного капитала (по понятным причинам ориентирующимися на транснациональные корпорации и власти США и ЕС), принадлежит руководящая роль в событиях. Можно понять гватемальских левых, отчаявшихся что-либо изменить самостоятельно и примкнувших за неимением лучшего к буржуазной оппозиции. Но не может не тревожить официальное ограничение национального суверенитета «мировым сообществом», готовым применить этот прецедент к любой неугодной стране.

А. Харламенко


Tags: Латинская Америка, США, государственный переворот
Subscribe
promo andp2027 april 19, 2015 07:03 17
Buy for 20 tokens
Продолжаю писать сказки. На этот раз сказка о волшебном Лесопарке. В одном волшебном зоопарке достаточно недавно – еще в досказочные времена (то есть до написания этой сказки) – взяли да и отменили клетки, а сам зоопарк переименовании в Лесопарк. И теперь все животные могли свободно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments